Анна Кульченко (kulchenko) wrote,
Анна Кульченко
kulchenko

Categories:

Грозный и его жители.

Свои первые впечатления о Чечне я писала ещё в октябре, находясь в Грозном. Спустя почти семь месяцев наконец-то собралась с мыслями и фотографиями и пишу этот пост.


1. До поездки я не понимала, что Денис имеет ввиду, говоря о том, что Грозный - город в котором непременно стоит побывать. Я не знала, чем вызвана его любовь к Кавказу и почему он хочет ехать по тем местам, где уже был, вместо того, чтобы выбрать новое место, почему так хочет показать мне Грозный, Чечню. Могу сказать, что мне именно посчастливилось побывать в Чечне. Это уникальный регион, а Грозный - самый необычный город России из тех, где я бывала. Обусловлено это вероисповеданием и обычаями народа и, пожалуй, руководством региона.


2. Сегодня Грозный - это совсем новый город, совсем недавно восстановленный из пепла и продолжающий строиться. Ещё не обжитой, очень чистый, просторный и пустынный вечерами.


3. В первый вечер, гуляя по городу, мне было беспокойно и немного тревожно. Не удивительно – очень много встречалось людей в форме и с автоматами, а в центральном сквере они ходят между кустами с металлоискателями. Но постепенно расслабляешься, когда понимаешь, что ничего не случилось, просто люди сейчас так живут: в состоянии повышенного уровня безопасности.


4. На этой сцене проходило открытие комплекса "Грозный Сити" 5 октября 2011-го года, который совпал с Днём города. На открытии присутствовали Ванесса Мэй, Жан-Клод Ван Дамм, Хилари Суонк, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Игорь Верник и другие.


5. Строящийся культурный центр «Дом приемов».


6. Танцующие фонтаны.


7. "До войны много людей гуляло. Теперь не гуляют" – пояснила нам местная жительница. Сегодня в Грозном практически нет туристов, мы на улицах не встретили ни одного. А я очень сильно выделялась в джинсах и спортивной кофте. За несколько дней, что мы провели в этом городе, я не встретила ни одной женщины в брюках.


8. Абсолютно все девочки/девушки/женщины носят юбки или платья. Многие – очень длинные, до пола. Большинство женщин ходит в платках на голове, но не все.


9. Чеченки отличаются особой ухоженностью, все следят за собой, молодые девушки всегда с макияжем, многие носят очень высокие каблуки.


10.


11. Бездомных животных на улицах мы видели очень мало, но вот здесь в кадр попал какой-то котик )


12. Переходить по пешеходным переходам не менее страшно, чем в любом месте проезжей части. Нужно быть очень внимательным и самостоятельно беспокоиться о своей безопасности, так как понятия "ограничение скоростного режима" и "пешеходный переход" никакого веса не имеют для местных водителей.


13. По фотографиям можно заметить, что мы очень выделялись и все на нас обращали внимание, некоторые сами вступали в разговор и были не против попозировать для кадра.


14. Элина и Вита.


15. Грозненские школьники.


16. Чеченская девушка фотографирует заезжих туристов :)


17. Малый бизнес постепенно развивается. Нет огромного количества магазинов на каждом углу, зато в одном доме может быть сразу три аптеки. Кофейни, суши-бары, кафе, рестораны – всё есть. Более того, мы искренне удивились, когда в суши-баре нам принесли меню на айпаде. С вай-файем пока не очень хорошо. Даже там, где обещали, что он есть, ловил плохо. Только в пятизвездочном ресторане одного из небоскрёбов на 3-м этаже был действительно стабильный вай-фай. Кстати, на тот момент,  когда мы были в Грозном, ресурсы vk.com и youtube.com были временно заблокированы по определению суда.


18. Бросается в глаза то, с какой частотой в городе встречаются эти три портрета. Жители Грозного уважают этих людей.


19. В самом центре города мечеть "Сердце Чечни", с минарета несколько раз в день раздаётся пение, призывающее на намаз.


20. Нас дважды за поездку на улице "потревожили" полицейские. В самый первый вечер, когда мы гуляли в районе главной площади, проезжая на машине мимо, остановился, открыл дверь, выглянул и спросил: "Ну как вам у нас? Нравится?". А на этой фотографии - сотрудник МВД, который подошел поинтересоваться, что мы фотографируем. Он объяснил нам, что люди, собравшиеся возле мечети отправляются на хадж в Мекку, поэтому-то здесь предприняты повышенные меры безопасности.


21. Знаменитый "Грозный Сити", нашумевший совсем недавно тем, что в одной из башен (с часами) был пожар. Когда Денис в первый раз был в Грозном, он наделал уникальных фотографий с подъемного крана, который стоял рядом с самой высокой башней.


22.


23.


24. Если внимательно посмотреть на кадр, то можно найти лишнюю руку: третья девушка засмущалась и не захотела фотографироваться.


25. Национальный музей Чеченской Республики. Не смотря на то, что он был ещё пустой, так как его только недавно достроили и ни одной экспозиции не было, нас пустили внутрь посмотреть убранства.


26. Из-под купола.


27. Центральный зал музея под куполом.


28. Эти ребята рассказали нам, что им очень нравится, как выглядит их город, они любят его и мыслей уезжать после окончания школы у них нет.


29. У меня сложилось впечатление, что Грозный – не город России. Слишком чистый для России и, конечно, со своими устоями и традициями, непривычными для большинства россиян. Да и сами жители города говорят о России как о другой стране ("когда я ездил в Россию..."). Есть и ещё одна особенность, бросающаяся в глаза – алкоголя в магазинах практически нет, и встретить на улице человека с бутылкой пива – это что-то на грани фантастики (даже вечером или ночью).


30. Да, Грозный очень красивый город. И я не раз слышала от знакомых реплики в духе - "отгрохали город на наши налоги". Я видела этот город и общалась с его жителями. Большинства из них не было в городе в то время, когда шла война, но она коснулась каждой семьи. Можно много говорить о том, с чего всё началось и по чьей вине, но обычные мирные люди всегда хотели только мира в свои семьи. Людям помогают забыть войну. Погибших родственников не вернешь, но теперь у жителей Грозного есть шанс на новую счастливую жизнь.


31. У меня осталось очень положительное впечатление от города и его жителей. Это уникальные традиции, почитание родителей, забота о детях, поддержка родственников и других членов тейпа. Можно, конечно, вспомнить многие неприятные прецеденты с участием жителей Кавказа, которые так нередко происходят в столице нашей страны и других городах, и нам показывают эти сюжеты по центральному телевидению. Могу на это сказать, что этих людей никто не почитает и на родине. И это не «чеченцы», а конкретные люди. Если широкая русская терпеливая душа способна прощать снова и снова, давать человеку шанс, чтобы исправиться, то у кавказцев смыть позор и вернуться в семью практически нереально.

P.S. В мартовском номере абаканского журнала "Территория выбора" вышла моя статья "Путешествие на Кавказ" с небольшим количеством фотографий.


Tags: Кавказ, город, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →